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¿Qué comer para acompañar el mate?

Este 30 de noviembre celebramos el Día del Mate. Y queremos ofrecerte las mejores opciones para acompañar el mate. Tortas fritas, chipás, budines y macarrons son los maridajes ideales. ¡Aprendé a prepararlos vos mismo!

Budines para el mate

“No es bueno que el hombre esté solo”, dice el refrán que aconseja que siempre tenga a su lado a una buena mujer. Con el mate pasa lo mismo, para no tomarlo en soledad, existen delicias para acompañarlo. A continuación te recomendamos las cuatro mejores y compartimos las recetas para que las elabores con tus propias manos, en casa.

Tortas fritas, fáciles, sabrosas e ideales para acompañar el mate

Muchos argentinos tienen una costumbre: cuando llueve hay que hacer tortas fritas. Es una vieja tradición, que una enorme cantidad de personas cumple al pie de la letra cuando caen las primeras gotas.
Ya sea por la mañana o por la tarde. Más allá que haya lluvia, esté nublado o soleado,
acompañar el mate con tortas fritas es uno de los maridajes más perfectos que existen.

Para elaborarlas hay que acudir a un poco de harina, aceite y azúcar. Aunque algunos prefieren las versiones con grasa, manteca y degustarlas saladas.

Ingredientes y receta de la torta frita

  • Un cuarto de harina blanca
  • Media taza de agua
  • Aceite a discreción en la sartén donde se fríen
  • Azúcar a gusto

En un bol se tira la harina y se le va agregando agua mientras se la revuelve. También se puede agregar grasa o manteca. De cualquiera de las dos formas, hay que ir trabajando la mezcla hasta que la masa vaya tomando consistencia como tal.

Una vez que queda el bollo, ponemos a calentar el aceite en una sartén y vamos desprendiendo pequeños trozos de masa para amasarlos bien finitos y redondeados, para ir tirándolos cuando el aceite ya está caliente.

Se hacen muy rápido, por lo que hay que estar atentos para dar vuelta cada torta frita cuando tienen un lindo color dorado. Cuando las sacamos, le tiramos azúcar encima y así, calentitas, las saboreamos junto a un rico mate.

 

Qué comer para acompañar el mate: chipás

Nada más sabroso e irresistible que unos tentadores chipás caseros para acompañar el mate. Estos “redonditos rellenos de queso” son oriundos de Paraguay y del Litoral argentino aunque, claro, la costumbre de comerlos para la hora del desayuno o la merienda se extendió por todo el país. 

Ingredientes y receta del chipá

  • Media taza de agua
  • Media taza de leche
  • Un cuarto de taza de aceite de maíz o girasol
  • Una cucharada de sal
  • Una taza de harina
  • Una taza de fécula de mandioca (o de maicena)
  • Un huevo
  • 150 gramos de queso rallado

Iniciamos encendiendo el horno y aguardamos a que alcance los 180 grados de temperatura. Mientras, ponés a hervir el agua con la leche, la sal y el aceite. Cuando la mezcla hierve, se apaga el fuego y se agrega la fécula. El resultado es una masa que se asemeja a un engrudo, que se sigue amasando y mezclando con una cuchara de madera.

Luego se vuelca todo en un bol y se arroja el huevo. Mientras se revuelve, se le adiciona el queso rallado. Después se van sacando bollitos y se los redondea con la mano.

Cuando tenemos muchos, los presentamos en una fuente para horno y los dejamos cocinándose entre 20 y 25 minutos. ¿El final? ¡Para disfrutarlos con mate, claro!

 

Budines ideales para acompañar tu mate

Los budines de vainilla son los más tradicionales. Aunque también los hay de naranja, limón o marmolados, entre otros. Son ideales para acompañar el mate y su textura esponjosa se convierte en una tentación para cualquier paladar.

Ingredientes y receta del budín

  • Cien gramos de manteca pomada
  • Cien gramos de azúcar impalpable
  • Cien gramos de harina leudante
  • Cuatro huevos
  • 30 centímetros cúbicos de leche
  • Una cucharadita de esencia de vainilla

Lo primero que hay que hacer es batir la manteca pomada y mezclarla con el azúcar y los huevos. Luego se baña todo con la esencia de vainilla y se agrega la harina tamizada y la leche. Luego mezclar de forma envolvente y vaciar el líquido en un molde de budín reciclable, el que se hornea a 170 grados centígrados hasta que se dore en su punto justo.
¡El mate estará ya listo para acompañar este manjar!

Macarrons, una pequeña delicia que marida perfecto con tu infusión

De origen francés, los macarrons o macarons son una especie de pastelitos tradicionales que se elaboran con clara de huevo, almendra molida, azúcar glaseada y azúcar común. Se pueden hacer de diferentes sabores y colores, aunque todos son crujientes, cremosos y deliciosos por igual.

Ingredientes y receta del macarrón

  • Sesenta gramos de clara de huevo, que deben estar mínimo 48 horas separadas de las yemas antes de hacerlos.
  • Ochenta gramos de almendra en polvo
  • Ochenta gramos de azúcar glaseada
  • Setenta gramos de azúcar común 
  • Veinte mililitros de agua 
  • Colorante en gel o en polvo de diferentes colores
  • Cien gramos de nata
  • Doscientos gramos de chocolate negro o blanco
  • Fruta o frutos secos

Tomamos un bol y mezclamos la azúcar glaseada y las almendras ya trituradas. Las terminamos de triturar mejor con una minipimer, para que nos quede un polvo bien fino, para luego tamizarlo con un colador. En una taza ponemos el agua y el azúcar común y la ponemos a calentar a unos 120 grados.

A medida que va tomando temperatura, añadimos el colorante con 30 gramos de claras de huevo y lo mezclamos junto con la pasta de almendras y azúcar glaseada, de manera envolvente. Luego batimos y agregamos el resto de las claras y cuando la mezcla llega a su máxima temperatura la sacamos del fuego y lo echamos en un recipiente, mientras seguimos batiendo hasta alcanzar un merengue firme y brillante.

Mezclamos el merengue con el polvo de almendra y aplastamos todo un poco. Después, con una manga pastelera, introducimos la crema y vamos rellenando los macarrons, que se colocan en una fuente para horno durante unos veinte minutos a 150 grados.

Luego los retiramos y mezclamos con el chocolate para finalmente añadirles pasta de fresa, limón, frutos secos o lo que queramos según el sabor por el que optamos.
¡El mate nos estará esperando para degustarlos!

Descubrí otras maneras de tomar tu mate aquí.

Escrito por Romina Fasani

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