¿Listo para celebrar la Fiesta del Alcaucil Platense? En la ciudad de las diagonales está todo listo para vivir, los próximos 1 y 2 de Octubre, dos jornadas en donde el alcaucil platense será el protagonista absoluto.
Será la edición número 14 de esta exitosa Fiesta del Alcaucil Platense, que llega a BAXAR Mercado (Avenida 51 entre 5 y 6, La Plata). Allí, desde las 11 y hasta las 22 horas, cada cada día, se ofrecerá un corredor gastronómico con platos de autor con alcauciles como estrella principal de cada uno, venta de estos productos frescos, música en vivo, charlas y muchas sorpresas más, todo esto con entrada libre y gratuita.
Adriana Riccetti, miembro fundadora de la Asociación de Alcachofas Platenses nos cuenta “Queríamos tener otra vez la fiesta en la calle y lo logramos, estamos trabajando en un nuevo formato y por eso nos pareció vital hacerlo junto a Baxar Mercado, por su importancia y por la gran concurrencia de público que día a día los elige“.
Fiesta del alcaucil: Haciendo un poco de historia
El alcaucil es una planta herbácea perteneciente a la familia Asteraceae; que es cultivada desde la antigüedad como alimento en climas templado. Será por eso que este noble y delicioso producto se convirtió en tradicional de La Plata a principios de siglo XX, con los italianos que desembarcaron en la Argentina y empezaron a cultivarlo.
Las venideras generaciones de familias de horticultores de la capital bonaerense, aún en la actualidad continúan produciéndolo así como difundiendo su cultura.
Poco a poco los alcauciles se fueron ganando un lugar en la mesa de las familias argentinas. Sin embargo, a principios de la década del ´90, estuvieron al borde de la extinción y los productores no iban a dejar que su cosecha terminara en un abrir y cerrar de ojos.
Fue así como se pusieron a trabajar incasablemente y lograron algo que parecía imposible, al alcanzar una producción de alrededor de 1.000 hectáreas, reconquistar las mesas y lograr la indicación geográfica que es garantía de calidad.
Y así, como lo leés, el alcaucil se encuentra dentro de los pocos productos que cuentan con el sello de Indicación Geográfica, Alcauciles Platenses, siendo el único dentro de la provincia de Buenos Aires. Esta denominación no solo indica la zona geográfica de donde proviene ese alcaucil que estás a punto de comer, sino que refleja los conocimientos, buenas prácticas y técnicas aplicadas en su producción (costumbres, mitos e historia en que se sustenta), como así características climáticas de suelos reservando así su identidad.
Beneficios de comer alcauciles:
Cada alcaucil que comés tiene unas 50 calorías y muchas vitaminas. La época del año en donde se disfrutan este vegetal es la primavera, cuando florece. ¿Sabías que de este comestible sólo se ingiere el 20%? El resto, las hojas duras y el tallo se descarta.
Pero vayamos a los beneficios y lo que le aporta a tu organismo la ingesta. El alcaucil aportan vitaminas A, C, E y del grupo B como la B1, B3 (niacina), B9 (ácido fólico). Tiene gran cantidad de propiedades medicinales por lo que es un aliado muy utilizado en la industria farmacéutica, sobre todo como remedio hepático.
Con solo comerlo, conseguimos todos estos beneficios:
- Favorece la función hepática.
- Es digestivo.
- Estimula la producción de bilis para facilitar la digestión de las grasas.
- Ayuda a evitar las dolencias cardiovasculares.
- Mejora las hemorroides.
- Favorece la eliminación de líquidos acumulados.
- Al ser rico en fibra, regula el azúcar en sangre y evita el estreñimiento.
- Fortalece el sistema inmune.
- Tiene acción antiinflamatoria debido al cinarósido.
- Protege los riñones dado que ayuda eliminar las toxinas.
¿Cuándo es la Fiesta del alcaucil en La Plata?
En la ciudad de las diagonales está todo listo para vivir, los próximos 1 y 2 de Octubre, dos jornadas en donde el alcaucil platense será el protagonista absoluto.
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